IMG_7792.JPG

IMG_7815.JPG

我跟同行友人跟旅行團說掰掰後就先去租車,然後開車前往白川鄉展望台,畢竟早上沒有辦法上展望台,下午順路去看一下也是很理所當然的吧?結果沿路看到幾個不錯的攝影點,所以就停下來拍照,差點就來不及趕到五箇山相倉集落的民宿,相倉是今天晚上要住的地方、也屬於列為世界遺產的「白川鄉•五箇山の合掌造り集落」,不過相較於白川鄉,五箇山比較沒有那麼商業化,而且遊客也沒有那麼多,像是被世界給遺忘的地方,如果想體驗在世界遺產裡過一晚,個人推薦住在五箇山這裡。

 

IMG_8079

IMG_7837

IMG_7846

IMG_7847

由於這些建築物被列為世界遺產,所以有拿到政府相關補助,依照規定不能任意進行改建,而「勇助」是相倉集落中歷史最久、也是最大的民宿,是由一對老夫婦經營著,雖然說是最大,不過每天只接待一組客人,由於今天住在這裡,所以車子可以直接停在民宿前面,否則遊客跟非住宿的車輛是不能開進村裡,從踏進屋子瞬間就能感受到古民家的氛圍,一進來就先受到老闆熱情招呼,雖然快到開飯時間,跟友人及陪同的五箇山觀光協會山崎小姐坐在火爐邊享受熱騰騰的茶跟好吃的餅乾,其實心中感覺是很興奮的,雖然來日本這麼多次,還是第一次住這種鄉間古民家的民宿。

 

IMG_7857

IMG_7858

IMG_7866

IMG_7869

IMG_7870

IMG_7876

IMG_7883

IMG_7900

IMG_7921

IMG_7923

勇助的餐點相當簡單,雖然沒有像溫泉旅館般那麼豐盛,但食材多數都是當地生產的,說實話料理的量真不少,差點就快吃不完,後來聊天時才知道這樣的料理是招呼客人吃的,所以既然遠來是客,當然就有飯後餘興表演「sasara」可以看,如果住在這裡的民宿,都可以預約舞者來跳舞,不管幾個人欣賞都只要付5,000日幣,其實相當划算,因為演奏、跳舞、還可以體驗演奏樂器的教學,相當有趣喔!

 

IMG_7939

IMG_7947

IMG_7959

IMG_7966

IMG_7980

以住宿的費用來說也很划算,以一泊二食來說,1到2人每個人是12,000日幣,如果3到7人,每個人則是10,000日幣,每個小朋友加收8,000日幣,冬天的話因為有用暖爐,所以每個人加收500日幣,這樣的收費其實也很合理,不過太小的小朋友就不建議帶來了,基本上老闆也不希望5歲以下小朋友的小朋友入住,吃完晚餐、看完表演後就先走出去晃晃,其實走在路上完全都沒有什麼人,抬頭一望卻能看到滿天星空,這種景色果然只有在很鄉下的地方才看的到。

 

IMG_7971

IMG_7972

IMG_7975

IMG_7976

IMG_7978

回到勇助後每個人開始輪流去盥洗,雖然民宿有提供浴衣,不過說實話冬天室內只有10度左右,浴衣真的不夠暖啊!所以還是穿著自己的衣服好了,其實盥洗處跟浴室都有重新裝潢過,感覺相當舒適,盥洗完後早早就寢,明天早上可得早起到展望台拍照呢!

 

IMG_7987

IMG_7990

IMG_7991

IMG_7993

IMG_8009

IMG_8020

IMG_8026

IMG_8042

IMG_8063

隔天早上不到六點就醒來,雖然氣溫很低,但棉被卻是相當暖和,躲在被窩裡真的好舒服啊!稍微盥洗後就帶著相機開始往展望台前進,出門前民宿老闆貼心提醒我們穿上他準備好的防水膠鞋,上去展望台後開始慶幸有聽話換上膠鞋,要不然踩著積雪,鞋子鐵定會溼掉,原本只要5分鐘的路程,結果走了10~15分鐘才到達,站在展望台看著清晨的相倉集落真的很美,結果同行友人居然又開始堆起雪人來合照,到底有沒有這麼愛雪啦!

 

IMG_8083

IMG_8069

IMG_8073

IMG_8076

IMG_8086

IMG_8088

IMG_8090

IMG_8097

IMG_8099

IMG_8109

IMG_8104

IMG_8113

拍完之後走回民宿吃早餐,又是很豐盛的一餐,簡單收拾一下行李後,由山崎小姐帶我們在相倉集落裡散散步消化一下,看到開始有觀光客搭乘巴士或開車前來這裡參觀,既然有觀光客來了,那我們就準備把行李上車準備往下一站前進吧!上車前回頭看一下「勇助」,卻發現老闆娘就站在門口靠著欄杆,彷彿就像老家的長輩一樣親切,開車離去時還跟我們揮揮手道再見,下次有機會的話,我會再回來的!

 

五箇山相倉集落民宿 勇助

http://yusuke-gokayama.com/

 

以下是工商服務時間

https://goo.gl/38HJNv 這次我所報名的行程 (不過五箇山民宿跟旅行團行程無關)

https://goo.gl/SAavYi 五箇山的所有行程

https://goo.gl/N9JTym 白川鄉和五箇山的所有行程

https://goo.gl/aKheaZ 白川鄉和五箇山點燈行程

https://goo.gl/svP49l 飛驒之里的所有行程

三小a的隨手拍寫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()