IMG_9131

IMG_9154

列車終於抵達了湯布院,雖然剛剛在車上已經有吃些東西,但午餐時間已到,忍不住飢餓準備往午餐店家前進,午餐店家「由布まぶし 心」在湯布院是人氣名店,還沒出發前查網路資料就知道它很美味,每當假日就有不少到湯布院由玩的人會來這裡用餐,加上店內還有豊(音禮)後牛、鰻魚跟地雞等不同種類的肉可選擇,這次一定要一網打盡。

 

IMG_9066

IMG_9064

IMG_9159

IMG_9100

IMG_9110

店內看起來並沒有做太多具有特色的裝潢,由於是在二樓,所以窗邊的座位可以看到樓下過往的遊客跟車輛,座位大概只有30個左右,後來詢問後才知道,由於釜飯在料理時需要比較長的時間,所以不希望放太多位置,讓來用餐的客人等待太久,這樣反而會影響用餐心情,桌上擺放味噌、柚子胡椒及醬油等調味料供人使用,而且還標明哪幾罐特定醬汁是給哪些肉類使用,真的很細心。

 

IMG_9067

IMG_9085

IMG_9079

IMG_9082

在經過同意下,帶著相機進入廚房進行拍照並聽店家進行解說,我訝異著料理台上有這麼多陶鍋跟瓦斯爐口,後來經由翻譯解釋後才知道,原來白飯並不是用大電鍋一次煮好,而是用這些陶鍋一個個煮起來的,它跟奈良志津香釜飯的處理方式是一樣的,只是鍋子材質不同罷了,可以看到瓦斯爐上的陶鍋一邊煮一邊冒著熱氣,讓人越來越期待它的餐點上桌。

 

IMG_9105

IMG_9106

IMG_9107

IMG_9108

由於釜飯料理時間還有一段時間,所以店家先上了前菜,前菜的份量跟種類都不少,由於我們是四個人,所以每個長型容器裡盛裝了兩人份的前菜,餐點弄得很精緻,而味道也很好吃,有我喜歡的玉子燒、豆腐跟味噌蒟蒻等,不過正沉醉在美食世界時,就被通知要快去廚房參觀店長處理食材,這下顧不得美味的食物,拎著相機就往廚房裡跑。

 

IMG_9089

IMG_9092

IMG_9068

IMG_9075

IMG_9072

IMG_9123

因為今天三種餐點都有叫,所以一進來就看到在切原本就處理好的牛肉,看著牛肉上漂亮的油花,真想問問看可不可以先吃一塊止個飢?接下來就看到店長在炒雞肉,一邊炒一邊飄散香味出來,最後再把炒過的雞肉放到鐵網上用木炭烤,當油脂滴到木炭上一整個就大發爐啊!至於鰻魚的話則是靜靜地在旁邊烤著烤著,白飯的部分已經煮好了,可以看到鍋內晶瑩剔透的飯粒,代表餐點準備要上桌了。

 

IMG_9125

IMG_9144

IMG_9143

IMG_9148

桌上放著一盤菜,有紅蘿蔔、小黃瓜、泡菜跟醬菜等,這都是等等吃飯時會用到的,而餐點終於上桌了,這些餐點應該很明顯就能分辨出來吧?由上到下分別是地雞、鰻魚跟豊後牛,鍋蓋打開瞬間能感覺香氣一整個溢出來,讓原本肚子就很餓的人餓到快抓狂,有人看到這些美食還能控制得住嗎?

 

IMG_9150

IMG_9154

IMG_9151

今天在「由布まぶし 心」吃釜飯可是有SOP喔,我記得我有拍照,但整理照片時怎麼會找不到呢?找不到也沒關係,其實很簡單的,第一碗請直接盛裝好後就可以吃了,這是吃原味;第二碗請搭配剛剛菜盤裡的菜,並加入桌上調味料(柚子胡椒或山葵)來吃即可;第三碗就請把湯倒入弄成湯泡飯來吃;最後鍋子內緣的鍋巴可別忘了,這是吃釜飯的精華,最後這一碗你想怎麼吃都可以,加湯也好、加醬菜也好,把它吃光就是了,以我自己個人的口味而言,我的排名是 地雞>豊後牛>鰻 ,但這個排名只是純參考,畢竟每個人對食物的觀點是很主觀的。

 

由布まぶし 心

0977-84-5825

大分県由布市湯布院町川北5-3 2F

營業時間

11:00~16:00 (L.O 15:30)

17:30~21:00 (L.O 20:00)

定休日 星期四(木曜日)、每月第三個星期三(水曜日)

http://ichiba.geocities.jp/ggkbh080/

 

本次旅行為九州運輸局及九州觀光推進機構採訪邀約

 

九州觀光推進機構的官網跟粉絲專頁

http://www.welcomekyushu.jp/

http://www.facebook.com/welcomekyushu

logoデータ_縦中

, , , , , , , ,

三小a的隨手拍寫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • pony姐♥
  • 第一次看到耶
    感覺挺好吃的!!
  • 其實它在由布院算是一家有名氣的店家,有機會記得來吃吃看!

    三小a的隨手拍寫 於 2015/01/14 19:57 回覆