IMG_7755

IMG_7811

講到福井,可能會有比較多人知道恐龍博物館、東尋坊等地,至於食物的話,應該就是醬汁豬排飯、越前蟹及河豚等美食,不過有一件事沒說你不知道,其實油あげ油豆腐)也能成為福井縣的代表食物之一,根據2014年日本總務省調查,福井縣平均每人每年花費在購買油あげ上面的金額將近6000日幣,比第二名的京都多了快1500日幣,大家對這個數字會覺得驚訝嗎?這次就來介紹福井一家相當具有代表性的油あげ餐廳吧!

 

IMG_7816

IMG_7814

IMG_7803

雖然我喜歡吃油あげ不過這家從1925年就開業的谷口屋真的有那麼好吃嗎?因為它並不是開在一個交通很方便的地方,真的會有這麼多客人嗎?不過到現場之後才知道來的人還真是不少,尤其是假日,如果沒有預約的話,還真是吃不到呢!穿過商店及排隊等候的人,總算進到店內了,店內空間其實比想像中大,詢問才知道有將近200個位置可做,不過即便如此,還是能看到許多人在排隊等候叫號。

 

IMG_7805

IMG_7809

IMG_7746

IMG_7747

既然來到油あげ專賣店,當然要來份「十割おろしそば御膳」,為什麼要點這個呢?因為店家的油あげ是自製的,而そば(蕎麥麵)也是店家自製的,等餐點的時候左右觀望一下,原來這邊的檸檬水是自助式的,牆上也貼著店家油あけ的海報,也有一張油あげ該怎麼吃的圖文教學,就算不懂日文的人也可以按圖來試試看,等著等著餐點終於上桌囉!看看這一大盤,吃完應該會很撐吧?

 

IMG_7801

IMG_7755

IMG_7751

IMG_7752

IMG_7754

IMG_7781

IMG_7782

IMG_7768

IMG_7785

IMG_7788

IMG_7793

IMG_7797

看看托盤裡有そば、蘿蔔泥、豆腐等配菜,還有一大塊的油あげ放在盤子裡,這個大小大概是平常三塊盒裝豆腐的量吧?建議如果食量不大的朋友,建議點「半分」就好了,以免浪費食物,建議最好是一邊吃そば、一邊搭油あげ接下來教大家怎麼吃它吧!首先吃吃看原味是怎樣的味道.外酥內軟的豆腐內餡吃起來有著濃濃豆味;接下來就夾著油あげ沾沾看桌上的「越前鹽」,簡單調味方式給人有別於以往的味道;最後則是拿著醬汁倒在蘿蔔泥上,味道雖然偏重些,不過這樣的搭配方式真的好好吃啊!

 

來到福井遊玩的朋友,請不要錯過嚐試當地特色美食的機會喔!

 

谷口屋の油あげ

福井県坂井市丸岡町上竹田37-26-1

http://www.taniguchiya.co.jp

 

三小a的第一本旅遊書 個人旅行:京都.大阪.神戶.奈良

三小a的第二本旅遊書 世界主題之旅:橫濱.箱根.鐮倉.江之島

三小a的第三本旅遊書 日本東北深度之旅:青森.岩手.秋田.宮城.山形.福島

 

創作者介紹

三小a的隨手拍寫

三小a的隨手拍寫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()