IMG_6576

IMG_6676

「這裡是相當適合帶著小朋友來的景點」這是我對中谷宇吉郎雪の科学館的結論,要不是因為到達富山機場的時間太晚,所以連帶到雪の科学館也沒有多少時間可逛,如果有機會的話,還會想再來一次,好好的從頭到尾逛一下,因為真的太好玩了!尤其是好幾個有趣的科學實驗,無論大人小孩都很適合,整個實驗過程都會讓人大呼神奇呢!不信的話就請繼續看下去吧!

 

IMG_6666

IMG_6674

IMG_6680

IMG_6551

IMG_6566

有雪博士稱呼的中谷宇吉郎老師是石川加賀出身,因此為了紀念他就在這邊建設一座雪の科学館,建築物是由著名建築師「磯崎新」負責設計建造,外觀是三座六角型建物連接在一起,不同的角度則會讓人有不同的視覺感受,而六角形就是雪結晶給人的印象,科學館旁就是柴山潟且遠方能看到白山,因此當它跟四周風景融合在一起時,也不會有違和感

 

IMG_6675

IMG_6568

IMG_6567

IMG_6553

IMG_6555

IMG_6557

IMG_6562

科學館入口處在樓上,所以要從走過一座橋後才會到入口,入口處販賣不少跟雪有關的飾品、紀念品跟書籍,而屋頂六角形的樣子,就像剛剛所說的一樣是雪結晶給人的印象,由於我們時間不多,所以就直接去看中谷宇吉郎老師生平及學術研究的介紹影片,視聽室感覺相當漂亮,在電動螢幕還沒有拉下來前,可以看到對面有一間滿是落地窗的屋子,那裡就是喝茶的地方「Tea Room 冬の華」,可惜這次只能放棄。

 

IMG_6578

IMG_6579

IMG_6596

IMG_6599

IMG_6600

IMG_6594

 

 

看完影片,順著階梯就到樓下去,這邊也有不少中谷宇吉郎老師及雪的介紹,不過時間不多就跳過,我們就開始進行有趣的科學實驗,首先就到了這個擺了冷凍庫、保特瓶的實驗室,在這邊有工作人員對雪進行基本認知及講解,然後就要開始進行實驗囉!從維持攝氏-5度的冷凍庫拿出保特瓶,用力地搖幾下瓶身,就可以看到瓶子裡的水居然結冰了?!

 

IMG_6581

IMG_6582

IMG_6591

 

 

接下來準備一個漏斗架,下方放一個冰塊,再從冷凍庫裡拿出一個保特瓶,慢慢地將水倒入漏斗中,而水也從漏斗流向下方的冰塊,此時能看到水一跟冰塊接觸後就開始出現結冰現象,結冰的高度也越來越高,真的是太有趣的實驗,可能是我從來都沒看過這樣的實驗,因此反應也會比較大,真的是太好玩了!

 

IMG_6601

IMG_6603

IMG_6614

IMG_6616

IMG_6619

IMG_6620

IMG_6625

曾看過冰結晶的樣子嗎?在這邊也可以教你怎麼看冰結晶唷!將冰塊取出,使用強光照射冰塊,用顯微鏡你就能看到牆上螢幕投射出來的畫面,可以看到一朵朵原本小小的冰花,開始往六個不同的方向綻放著,原來在這個小小世界裡有這麼美麗的畫面,有機會應該要來看看。

 

IMG_6639

IMG_6644

IMG_6646

IMG_6640

IMG_6643

IMG_6641

IMG_6657

IMG_6654

IMG_6653

IMG_6651

IMG_6658

 

你嘗試過用冰做成墜飾嗎?這是只有小朋友限定體驗,將連著線的冰塊放在上下兩塊金屬鑄模裡,由於金屬屬於會導熱的材質,所以可以看到兩塊金屬鑄模的間距越來越小,很快地就會密合在一起,此時直接把上面的鑄模拿開後,就可以看到墜飾完工囉!此時再來做一個實驗,就是如果一塊金屬鑄模跟冰塊的接觸面使用隔熱材質,那你就會看到沒使用隔熱材質那邊的冰塊就會成形,而使用隔熱材質那邊的冰塊還是保持原樣,快來石川加賀的中谷宇吉郎雪の科学館,親手來體會及瞭解冰雪的奧秘吧!

 

中谷宇吉郎雪の科学館

0761-75-3323

石川県加賀市潮津町イ106番地

http://kagashi-ss.co.jp/yuki-mus/yuki_home/

 

「日本東北深度之旅:青森.岩手.秋田.宮城.山形.福島」

博客來書店連結 https://goo.gl/1o2NVd

 

「東京OUT:橫濱.箱根.鎌倉.江之島」

博客來書店連結 https://goo.gl/fvdTcl

 

「個人旅行:京都.大阪.神戶.奈良」

博客來書店連結 https://goo.gl/cpvQhb

創作者介紹
創作者 三小a的隨手拍寫 的頭像
三小a的隨手拍寫

三小a的隨手拍寫

三小a的隨手拍寫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()