IMG_4011

IMG_4029

這次到みやこ町進行「山伏體驗」前,一直以為「山伏」就像是天狗或法師般的身分,因為看到他們身上掛著一個又一個的法器,整體看起來就像是很厲害的樣子,後來才知道原來「山伏」指的就是在山中徒步修行的修行者,在日本各地有不少靈山修行,吸取自然的靈力,像是奈良吉野山、鳥取大山、山形羽黑山等地,而這次在福岡みやこ町也一樣有山伏修行體驗

 

IMG_4000

IMG_4004

IMG_4024

IMG_4019

IMG_4035

IMG_4030

這次帶領我們進行山伏修行體驗的修行者,感覺他相當博學多聞,當談起山伏修行時,總能滔滔不絕講述許多歷史跟經驗,看著他身上許許多多的配件總讓人相當好奇,無論是頭上名為「頭巾」的多角形小帽子、結袈裟、金剛杖及念珠等配件都有其含義,這些就是所謂的「山伏道具」,只要攜帶這些道具進行修練,修行者就能獲得這些道具的力量。

 

IMG_4007

IMG_4012

IMG_4016

 

最引人注目的應該就是那個大法螺吧!吹法螺前會先喃喃有詞,彷彿正在念著咒語,接下來則是吹響法螺,代表在山裡跟同伴們聯絡及傳送信號,而吹響法螺也具有驅邪開路的效果,當法螺嗚嗚的聲音在山谷間迴響著,這樣的聲音其實相當振奮人心,也相當具有神秘感。

 

IMG_4046

IMG_4044

IMG_4026

IMG_3994

「山伏」也是日本信仰之中相當有特色的代表,藉以在戶外徒步修行,用身體去感受四周自然的環境,也需要有相當好的體力及腳力,因為長時間的登山及瀑布沖擊等艱苦修練,讓人能藉由這樣的行為洗滌心靈,也為了能得到神的認可而進行修練,徒步前往深藏在山裡的神社及寺院,以達到自己想要的目的。

 

IMG_4060

IMG_4062

IMG_4063

 

 

而みやこ町的鷹崛大権現則是當地相當具有代表性的山伏體驗點,要徒步上山有兩條不同的路徑,一條就是直直往上走約200階的古道,還有一條就是重新整理過、呈之字型的整備道,從鳥居開始到最高的地方有著50公尺落差,如果想一口氣衝上頂端,還真是需要一些體力,不過當爬上最頂端的風景真是漂亮,大家有機會真該來看看。

 

IMG_4049

IMG_4052

IMG_4054

而在山伏體驗時,還有機會經過一所相當特別的學校「伊良原学園」,原本它的位置是在山谷裡,當初因為要興建水庫,因此不得不進行遷校到現址,為什麼特別?因為這棟建築物的設計者是國際建築大師安藤忠雄的作品,在2016年落成使用,建築過程所使用的木材都是當地材料,對安藤忠雄老師作品有興趣的朋友,也可以透過正常管道申請入校參觀喔!

 

「日本東北深度之旅:青森.岩手.秋田.宮城.山形.福島」

博客來書店連結 https://goo.gl/1o2NVd

 

「東京OUT:橫濱.箱根.鎌倉.江之島」

博客來書店連結 https://goo.gl/fvdTcl

 

「個人旅行:京都.大阪.神戶.奈良」

博客來書店連結 https://goo.gl/cpvQhb

創作者介紹
創作者 三小a的隨手拍寫 的頭像
三小a的隨手拍寫

三小a的隨手拍寫

三小a的隨手拍寫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()