IMG_0550

IMG_0546

雖然常(冒)用「深夜食堂」名義在網路上毒害不少朋友,但其實「孤独のグルメ(孤獨美食家)」才是我的最愛,畢竟介紹的都不是一般大家口中的熱門店家,而是當地上班族及老饕才會前往的小店,因此更受我喜愛,而位於五反田的這家食堂とだか則是擦身而過兩次的店,據說料理人曾經在名店「龍吟」裡工作,因此更是讓人對它感到期待不已,距離JR五反田駅也在徒步3分鐘能到達的範圍裡,交通相當方便。

 

IMG_0579

IMG_0574

IMG_0569

IMG_0565

IMG_0559

「食堂とだか」店家就位於JR五反田駅附近的「飲食店鋪街」,其實這裡絕大多數都是給上班族晚上下班來喝點小酒的店,而「食堂とだか」在這邊就有兩個店面,不過強烈建議來前一定要先預約,以免像我跟友人虎哥一樣因客滿而撲空,現場詢問是否能預約隔天的狀況發生,幸好運氣不錯,隔天剛好有一組取消,因此終於確定能夠品嘗這邊特殊且創新的料理,只是有空位的在二店,所以這次無法到一店朝聖。

 

IMG_0487

IMG_0483

IMG_0549

IMG_4966.JPG

隔天晚上六點準時進入二店,確認完訂位後就入座,而吧檯上那三台果汁機應該是最受到注目的,由左至右分別是蜜柑汁、檸檬汁跟桃子汁,有時也會因為季節變換而會有不同的果汁,坐定位後首先先點杯飲料或酒飲,然後店家就會把點菜單跟筆交給客人,客人依照牆上的菜單來填寫要吃什麼餐點,友人喝酒所以幫他點杯蜜柑沙瓦,因為我不喝酒則點桃子汁來喝,仔細看牆壁上有一行字,意思是用餐時間最多就是兩個半小時,其實也夠酒足飯飽了。

 

IMG_0485

IMG_0505

IMG_0501

IMG_0502

由於這邊是小酒館,所以會有所謂的「お通し」(註),因此在飲料上桌時,小菜也會跟著上桌,小菜製作的很有水準,說它本身就是道餐點也不誇張,無論是加酸菜冬粉或醋漬黃瓜章魚切片都很好吃,看著菜單分別點了ウニ・オン・ザ・煮玉子、胡麻豆腐とトマトの揚げだし、キンキと茄子の包み焼、肉豆腐、牛トロウニ巻き及牛ご飯等看起來相當美味的料理,部分料理也是「孤独のグルメ」主角五郎所吃的餐點,就一道道簡單介紹一下好了。

 

IMG_0492

IMG_0495

ウニ・オン・ザ・煮玉子

我就是看到這道餐點才來,誰會想到把海膽跟糖心蛋放在一起入口呢?半熟蛋黃混著新鮮海膽入口,柔嫩程度讓人根本無法分辨出吃的到底是蛋還是海膽,真的好棒!大推!

 

IMG_0529

胡麻豆腐とトマトの揚げだし

清爽的湯頭搭配胡麻豆腐跟番茄,沒想到會這麼契合,讓原本並沒有很喜歡湯類餐點的我很快就把它喝完,甚至覺得再來一碗也沒有問題!大推!

 

IMG_0522

IMG_0507

肉豆腐

以往印象中的肉豆腐是在豆腐中鑲肉,不過這邊的肉豆腐則是用肉片呢!在油豆腐上覆蓋牛肉片,油豆腐滷得相當入味,搭配蔥花及柚子皮吃起來相當爽口,也是很推薦的餐點。

 

IMG_0530

IMG_0540

キンキと茄子の包み焼

使用來自深海及高級料理才會使用喜知次魚,讓它跟茄子包起來一起下去烤,有著許多油脂的口感很軟嫩,吃起來很香。

 

IMG_0542

IMG_0548

牛トロウニ巻き

一開始的海膽糖心蛋讓人印象非常深刻,而這道牛肉包海膽也是非常吸引人,這是看到牆上菜單才點來吃的,牛肉跟海膽就這麼在口腔中化在一起,從一開始的海膽味到尾端的牛肉香氣都搭配得很好,也是大推!

 

IMG_0557

牛ご飯

如果覺得剛剛吃得還不夠飽,那就再來一碗牛肉飯吧!將大片牛肉在滷汁裡稍微燙過,肉片咬起來相當有口感,這也是讓五郎即使飽餐一頓,還是忍不住再點來大快朵頤,難怪當天現場有預約來的上班族點杯酒飲跟牛肉飯吃完就離開,看來的確是常客啊!

 

食堂とだか

03-6420-3734 (常客多,強烈建議要預約及基本溝通日文能力)

東京都品川区西五反田1-9-3 リバーライトビル B1F

https://www.facebook.com/wasse.umaka/

 

註:[碎念] 旅日小知識-「お通し」

 

三小a的第一本旅遊書 個人旅行:京都.大阪.神戶.奈良

三小a的第二本旅遊書 東京OUT:橫濱.箱根.鎌倉.江之島

三小a的第三本旅遊書 日本東北深度之旅:青森.岩手.秋田.宮城.山形.福島

 

去日本上網該怎麼挑選? 

1-2人去日本建議用sim卡  

2人以上去日本建議租分享器 無條件免1日租借  

機場取還日本上網分享器 免費2日租借 (最少租借5日) 

創作者介紹

三小a的隨手拍寫

三小a的隨手拍寫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()