IMG_1266

IMG_1113

你曾經聽過秋田縣有個小坂町嗎?它距離大家所熟悉的十和田湖不遠,但這裡卻是一個很有故事的小鎮,在明治年間也曾因為銅礦而繁華一時,即使經過了這麼久的歲月後,仍有不少當時的建築物保存下來,無論是「小坂鉱山事務所」或「康楽館」都維持的相當不錯,如果旅人們想體會當時的氛圍,不妨安排一趟小坂町之旅逛逛吧!

 

IMG_1084

IMG_1086

IMG_1091

IMG_1094

IMG_1100

IMG_1152

小坂鉱山對於日本近代史有著相當重要的影響,雖然這裡在江戶時代就被發現礦產,不過一直到明治時代之後才開始發展礦產業,這裡勢力最大的則是藤田組,而藤田組跟台灣也有相當深厚的關係在,因為九份跟金瓜石的礦山最早就是由藤田組在經營,而小坂鉱山事務所就是由藤田組所建設而成,規模可以算是日本最大的,使用秋田杉木打造的木造三層建築物從正面來看相當壯觀,位於二樓的陽台則是我很喜歡的地方,而陽台上的雕紋則能看到「田」跟「藤花紋」,這是當初藤田組建設時留下的梗,當站在陽台看著前方,也有著相當美麗的視野。

 

IMG_1137

IMG_1140

IMG_1142

IMG_1115

IMG_1116

IMG_1118

IMG_1121

IMG_1088

從一樓就能直達三樓的全木造旋轉樓梯也是小坂鉱山事務所的特色,由於保養得很好,看起來還是很漂亮,為了安全起見,已經在階梯下方加了些木柱,而在二三樓展示不少當初留下的物品及文件,讓來訪旅人可以更了解小坂鉱山的過往歲月,也保留了當初的擺設,整體氛圍有著相當濃厚的西式風格。

 

IMG_1090

IMG_1127

IMG_1130

IMG_1129

IMG_1145

IMG_1147

IMG_1148

IMG_1150

而在樓上也還有モダン衣裳室,有近百套衣服可以讓旅人進行替換,換裝完後的30分鐘內,能夠在建築物內拍紀念照,從衣服到簡單的妝髮都可以協助處理,不過這個體驗在冬天沒有辦法實施,因此請想體驗的旅人注意,換裝完拍照特別有氣氛,最後則是一樓的賣店,裡面賣不少當地的土產品,糖果餅乾、果汁及當地產的蜂蜜都是相當人氣的商品。

 

IMG_1276

IMG_1287

IMG_1293

IMG_1288

IMG_1165

IMG_1166

IMG_1167

而旁邊徒步可到的康樂館也是來此的觀光重點,外表看起來也是相當有規模的建築物,畢竟這邊是當年礦工的重要娛樂場所,館外兩旁相當鮮艷的旗幟是康樂館代表之一,最特別的是西式風格的建築物外觀,卻有著充滿日本古老風格的舞台設計,就讓我們進去看看吧!

 

IMG_3947

IMG_3949

IMG_3951

IMG_3958

IMG_3955

IMG_1202

IMG_1174

IMG_1185

IMG_1195

IMG_3953

內部看起來相當古老的風格是日本最古老的劇場,而在這樣的劇場中卻有著相當現代的設施,無論是升降舞台或旋轉舞台等設施居然都有,真的讓人相當意外啊!從有如機關的階梯走到舞台下方,就能看到這些設施的運作方式,原來這些都是用人力來作業的,升降舞台是用兩個人來拉繩子控制上下,而旋轉舞台表演者在舞台上跺腳後,由下面4個人共同來轉動重達1噸的舞台,真的是相當辛苦呢!

 

IMG_1206

IMG_1209

IMG_1211

IMG_1236

IMG_1250

IMG_1270

IMG_1271

現在這邊雖然被列為日本重要文化財,不過仍會有不少節目在這邊上演,有興趣的朋友不妨前來看看,在沒有演出的日子裡,舞台上會放置不少給旅人體驗的物品,無論是衣服、頭飾、假髮及道具都能夠免費使用,看看照片裡那兩位演得多愉快,現場也引起不少笑料產生,有來的話,千萬別錯過體驗拍照留念的機會,真的相當有笑果喔!

 

小坂鉱山事務所

http://kosaka-mco.com/publics/index/46/

 

康樂館

http://kosaka-mco.com/

 

延伸閱讀  

什麼是JR東日本通票

JR東日本通票兌換及使用教學 

更多的吃喝玩樂在東北

更多東北地區推薦住宿飯店

 

三小a的第一本旅遊書 個人旅行:京都.大阪.神戶.奈良

三小a的第二本旅遊書 世界主題之旅:橫濱.箱根.鐮倉.江之島

三小a的第三本旅遊書 日本東北深度之旅:青森.岩手.秋田.宮城.山形.福島

 

租借日本上網分享器無條件減免1日租借  https://goo.gl/qt0pGl

限定機場取還日本上網分享器無條件2日免費租借 (最少租借5日) https://goo.gl/WOqFVm

 

創作者介紹

三小a的隨手拍寫

三小a的隨手拍寫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()