IMG_0532

IMG_0561

看著滿滿一大盤的新鮮帆立貝,是否會讓你食指大動不知道該怎麼下手才好?別懷疑你的眼睛,這就是米其林三星主廚山本征治先生(日本料理龍吟主廚)主導設計跟北東北精選六間餐廳一起合作,特別替外國遊客製作的美味料理,這個就是「食彩陸奧」計畫,如果想試試看它的美味,就請來找找哪裡吃的到吧!

食彩陸奧官網 http://delicious-japan.info/

 

IMG_0478

IMG_0479

IMG_0480

IMG_0482

IMG_0510

這次青森主打料理就是帆立貝涮涮鍋,來到的是位於下北半島的「agréable」,從外觀來看就像是一般民家,不像是一家很厲害的餐廳,出發前曾經在網路上查過「agréable」,店主竹川先生曾到東京跟法國進行過料理修行,然後返回下北半島開了這家店,平常店內提供的也是價格不貴的法國料理跟義大利料理,一開始其實也滿意外為什麼會選擇這樣的店家作為計畫中的餐廳,畢竟下北半島並不是太多觀光客會特地前來的地方,不過實際嘗過竹川先生的食物並感受他的用心後,就消除了心中的這個疑問。

 

IMG_0503

IMG_0516

IMG_0512

IMG_0498

IMG_0508

IMG_0506

IMG_0570

在烹飪的過程中,能看到竹川先生時而集中在料理製作、時而露出思索神情,彷彿就像是個大孩子一般享受著烹飪食物的樂趣,畢竟只有主餐「帆立貝涮涮鍋」是由山本主廚主導,剩下其它餐點則是由各家餐廳自由發揮,今天的餐點有醋漬蘋果薄片、味噌風味烘烤帆立貝燉飯、烘烤紅玉蘋果及餐後飲料等,光看著菜單就讓人口水直流,只希望能快點出餐滿足口腹之慾就好,由於一開始進來就是一陣兵荒馬亂,所以沒有辦法拍到餐廳空景,只能讓大家看看杯盤狼藉後的樣子。

 

IMG_0485

IMG_0486

IMG_0523

IMG_0530

來看看餐點味道如何吧!首先上桌的是醋漬蘋果薄片,講到青森就不能忘記蘋果,將蘋果薄片用醋去醃漬,加上薑末後就能入口,吃起來很清爽,感覺就像是清過整個口腔般,接下來就是味噌風味烘烤帆立貝燉飯,內部燉飯吃起來鬆軟,而外部經烘烤後則像是烤飯糰,竹川先生提醒大家可別一口氣通通吃完,因為還有第三種風味,那就是加上帆立貝涮涮鍋鮮甜湯頭,真的好好吃!餐點最後則是用烘烤紅玉蘋果,使用甜度最高的紅玉種,加上砂糖及奶油等去烤,最後再放一球香草冰淇淋,冰冰熱熱的口感真是不錯,吃起來完全不像是蘋果,反而比較像是柔軟的麵包,一不小心就通通吃光了。

 

IMG_0559

IMG_0551

IMG_0554

IMG_0531

IMG_0487

IMG_0493

IMG_0556

IMG_0539

IMG_0547

雖然帆立貝涮涮鍋從一開始就有,不過太特別只好把它放到最後再說,來過青森的朋友應該會發現青森當地的帆立貝很肥美,因此一顆帆立貝可以切成三片,光四人份就可以堆成一座小山,在餐點的設計中,盤裡的青菜都是可以免費續加,讓大家也能好好享受青森蔬菜的美味,將帆立貝下鍋前,竹川先生請我們可以先生食帆立貝,因為食材夠新鮮才能這麼做,還能搭配16種調味料可以使用,不懂日文的也沒有關係,有準備調味料的中文名稱對照圖給大家看,終於可以開始大啖帆立貝涮涮鍋啦!要不然晚一步可就會被同桌的旅伴給吃光了,但事實證明當把桌上料理通通掃光時,每個人肚子早就吃得好撐。

 

IMG_0533

IMG_0575

一開始有提到,這是針對外國人所製作出來的菜單,因此並不是來參訪才有得吃,這也是有對外販售的,對於餐點部份真的沒話說,真要說缺點在哪,就是餐廳的位置距離青森市區有點偏遠,不過周邊還是有特殊景點(恐山跟大間崎)可參觀,不妨來走走看看,但如果真的想吃竹川先生的用心料理,就得先預約才能吃的到,畢竟也是要讓人家事先準備食材啊!如果要預約或是對餐點更詳細的介紹,仍是請大家參考「食彩陸奧」的官方網站,讓我們往下一站前進囉!

食彩陸奧官網 http://delicious-japan.info/

 

agréable

青森縣陸奧市小川町2-17-1

午餐 11:30~13:30 (L.O.)

晚餐 17:30~21:00 (L.O.)

http://www.agreable2008.com/home.html

創作者介紹

三小a的隨手拍寫

三小a的隨手拍寫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()