IMG_8749

IMG_9092

這次跟幾個朋友一起到桃園龍潭玩,其實我對於台灣景點一向不熟,如果是日本景點或許能講得頭頭是道,不過講到台灣景點可就非常陌生,雖然行程中有去好幾個景點,不過根據這次出門的經驗,有兩個景點其實可以推薦給大家前往,如果帶著小朋友的話,也可以讓小朋友學習到不少東西,一個是在陸軍司令部對面的「桃園市客家文化館」,一個是也在龍潭的「福源茶廠」,跟著三小a一起來玩吧!

 

IMG_8762

IMG_8765

IMG_8767

IMG_8777

IMG_8774

IMG_8776

IMG_8820

IMG_8828

IMG_8825

IMG_8836

IMG_8824

如果要去桃園市客家文化館,從桃園車站下車後搭乘桃園客運5044班次的車,就能直接在桃園市客家文化館下車,當然開車出遊還是最方便的,也比較不會被大眾交通工具的時間給控制,一下車就能看到紅色外觀的客家文化館,來的當天有辦活動,所以有很多小朋友在這邊,還有一些技藝人員在表演,還有小市集可以逛一下,賣的東西都相當有趣,喜歡的不妨就帶回家吧!

 

IMG_8779

IMG_8781

IMG_8786

IMG_8789

IMG_8791

IMG_8800

IMG_8801

IMG_8805

呈長方形的客家文化館基本上分成幾個部分,例如大家比較常去的客家文學館及客家音樂館,我對於這種文化展示部分原本並沒有太大興趣,去了後才發現並沒有想像中無趣,在這邊看到些似曾相識的名字,像是鄧雨賢、謝宇威、鍾理和等,原來這些人在客家文化也有不小的貢獻,這是以前所不知道的事,都在這次學習到了,而且展示內容除了靜態外,還設有互動式多媒體櫃,也能讓小朋友學習不少東西。

 

IMG_8810

IMG_8811

IMG_8812

IMG_8809

看完文學館跟音樂館後再往裡面走,隨著樓梯走上二樓就是鍾肇政文學館及鄧雨賢音樂館,除了有生平紀要介紹外,還有手稿及個人物品展示,當然也免不了多媒體互動式媒體櫃可以用,在一樓還有影像資料館跟影音借閱區,如果想對客家文化有更多了解的人,相信在這邊可以找到更多想要的資料。

 

IMG_8829

IMG_8753

IMG_8762

IMG_8816

IMG_8818

最後則是戶外展示區,應該也是小朋友最喜歡的吧?無論是可愛的卡通人物、有著「HAKKA」字樣的地標跟文化館前地上的3D畫作,都是相當受到歡迎及許多人拍照留念的地方,不過個人覺得如果是想吸引小朋友來的話,應該再增加些小朋友感興趣的東西為佳,要不然增加些互動遊戲及影片也是個不錯的方法?

 

IMG_9021

IMG_9069

IMG_9072

IMG_9074

除了桃園市客家文化館,還有一間福源茶廠也相當推薦,有沒有感覺這間茶廠很熟悉?近百年的歷史讓它有不小的名氣,另外就是台灣知名茶飲「茶裏王日式無糖綠茶」的茶葉就是由福源茶廠提供,建築物外觀看起來相當不起眼,但裡面可有許多很難得的寶物可以參觀,還有付費導覽及體驗服務,就算不是旅行團也能有專人解說服務,這不是件超棒的事情嗎?

 

IMG_9064

IMG_9065

IMG_9066

IMG_9067

IMG_9034

IMG_9028

IMG_9022

IMG_9024

IMG_9027

如果希望有專人導覽的話,每個人收費100元,如果還想加體驗行程的話,會有材料費用產生,建議先看官網再決定要參加什麼行程,參觀之前先讓大家品嚐不同的茶品,東方美人、寶珠紅玉及酸柑茶等三種不同茶飲,除酸柑茶有明顯不同外,東方美人及寶珠紅玉也有明顯不同的感受,看完影片後會先帶著去參觀茶廠內部的設備,這些設備雖然看起來很有年紀,不過卻仍然在服務中,真的相當佩服呢!

 

IMG_9036

IMG_9039

IMG_9040

IMG_9043

IMG_9054

IMG_9058

IMG_9063

運氣好的話,還能看到工作人員採收及放置茶葉的作業,這次大家運氣就很好,正在體驗磨茶粉時剛好看到有小貨車開進工廠,原來是工作人員把茶菁載進來,打算透過輸送系統將茶菁送到二樓去堆置,所以大家想也不想就放下一切跑去拍作業流程,畢竟要拍到真正的作業流程得要有好運呢!

 

IMG_9079

IMG_9085

IMG_9088

IMG_9091

體驗完磨茶粉、看完作業流程,導覽人員詢問大家要不要去看難得的風景,邊說邊帶著大家往工廠後面走去,一直往斜坡上走,讓大家能近距離接近茶園,第一次來到茶園,所有人都在拍照留念,看著天空漂亮的雲彩,我反而把鏡頭對向天空按下快門,根據導覽人員說如果天氣好的話,可以直接從茶園看到位於台北的101大樓,真的讓人感到興奮,可惜今天空氣品質不佳,所以只能看著霧濛濛的遠方,看下次是否還有機會再來了。

 

桃園市政府客家事務局

http://www.hakka.tycg.gov.tw/

 

桃園市客家文化館

桃園市龍潭區中正路三林段500號

 

福源茶廠

桃園市龍潭區竹龍路590巷56號

http://www.fuyuan-tea.com/

三小a的隨手拍寫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()