IMG_8007

IMG_8020

以往多數是日本拉麵店跨海來台展店,較少聽說蕎麥麵(そば)來台展店,之前曾經中山區吃過「二月半」,味道跟口感真是不錯,除此之外吃到都粉粉的,後來在台灣就沒有再光顧過蕎麥麵店,之前就曾經聽過まち庵,不過一直沒機會去茨城就無緣嘗試,既然這次來台開設第一家分店,當然不會想錯過享受美食的機會。

 

IMG_7951

IMG_7926

IMG_7930

IMG_7933

IMG_7950

IMG_8008

1111日剛開幕的まち庵大安店位於光復南路24051號,剛好就在觀光局後面的巷子裡,由於新開幕,因此門前擺放不少祝賀花籃,まち庵的高野社長也特地來台灣替大安店站台,而店內交談的人有不少都用日文,猜想應該有不少在台北工作的日本人都知道這家店的到來吧?相較於周邊的店家,簡單的裝潢反而是まち庵的特色之一,但明亮的空間感的確讓人覺得是個不錯的用餐環境。

 

IMG_7976

菜單一打開就看到一邊寫著まち庵的五大特色跟食用蕎麥的好處及功效,另外一邊則教客人吃蕎麥麵的方法,可以感受到店家的用心,而且看菜單上的價格其實在台北其實是相當有競爭力,簡單的幾種餐點不會把餐點搞得太過於複雜,這部分其實是好處之一,因為提供太多選擇反而會讓客人難以做決定,那今天該吃什麼好呢?那就聽店員的建議來碗炸蝦熱蕎麥麵吧!據說跟以往吃的蕎麥麵不一樣。

 

IMG_7978

IMG_7981

IMG_7986

IMG_7992

IMG_7995

當炸蝦熱蕎麥麵端上桌時總覺得哪裡怪怪的?不知道有沒有人發現熱蕎麥麵的湯頭不是常見的琥珀色,而是看起來有些偏黑的顏色,後來一問才知道是由兩種魚、昆布及醬油去熬煮過的,所以顏色看起來會比較奇怪,不過聞起來很香呢!先嘗試一口湯其實味道不錯,但對台灣人而言,口味可能會比較偏鹹,詢問服務人員後才知道這是正常的,まち庵把茨城日立的味道原封不動帶到台灣,吃一口麵條,帶點彈性的口感是以往在台灣較少吃到的,而炸物部分炸的也很酥脆,無論是炸蝦或蔬菜都很好吃,連原本討厭的茄子也吃掉了。

 

IMG_8020

詢問蕎麥麵條口感較有彈性的原因,店員說製作麵條的蕎麥粉是由日本運送來台,而且當天製作的新鮮麵條只有當天使用,前一晚沒有販售出去的麵條,隔天絕對不會再出現在客人的面前,而且餐點是現點現做,因此等收單後才會讓麵條下水,因此等待時間也會比較久些,大概要等15分鐘,現煮起鍋的口感當然也會比較好,所以店員也很推薦冷蕎麥麵,就這麼被推坑的我,感覺不嚐嚐就離開好像是件不對的事情,因此只好追加一份冷蕎麥麵。

 

IMG_8026

IMG_8034

看起來份量不少的冷蕎麥麵上桌了,感覺好像太看得起自己的胃容量,將芥末跟蔥花倒入沾醬中均勻攪拌後就可以開動,冷蕎麥麵該怎麼吃?夾起麵條放入醬汁後豪邁吃下去就是了,冰涼醬汁跟芥末味道相當契合,而麵條口感比熱的更有彈性,對於這樣口感給予很棒的評價,已經很久沒在台灣吃到這樣的蕎麥麵條了!下次再訪時該選擇哪一種好呢?這邊也有提供酒水服務,不過滿特別的是除了啤酒跟日本酒外,居然還有提供紅酒?不過由於當天有開車,就不喝酒精飲料以免發生意外,大家要注意喔!

 

蕎麦処 まち庵大安店 (無另加10%服務費)

台北市光復南路240巷51號1樓

www.machian.jp

www.facebook.com/machianDaan

三小a的隨手拍寫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()