IMG_1345.JPG

IMG_1375.JPG

這次的「秋田乳頭溫泉鄉全制霸」其實是一個美麗的巧合,早上原本要從盛岡出發去採草莓,不過在路上臨時得知草莓園休息,阿部先生原本建議去八幡平看冰壁,不過由於冰壁去年看過,加上天氣不佳,所以仍決定放棄八幡平,後來不知道是誰提議說把隔天上午的乳頭溫泉鄉提早今天去晃晃(好像是我?),就問阿部先生是不是能給我一些時間,可以如願去拍七個溫泉的門口跟參觀露天風呂就好,結果阿部先生說:既然都要去了,不如就去泡一輪乳頭溫泉鄉吧!因此就完成全制霸,而且跑一趟後才知道乳頭溫泉鄉的交通真的沒有一開始想像中麻煩跟困難!

 

IMG_1379.JPG

IMG_1381.JPG

IMG_1416.JPG

IMG_1360.JPG

IMG_1357.JPG

車子一路就這麼從盛岡開到田澤湖附近,準備要開上山路前往乳頭溫泉鄉,在這邊誠心建議,如果你想挑戰全制霸,建議要訂溫泉鄉內的住宿比較好,這樣搭乘羽後巴士下車後才能搭乘鶴湯所提供的接駁服務,而且最重要的是,才能買到只有住宿者才能購買的「湯めぐり帖」,用1800日幣泡遍乳頭溫泉鄉其它六個溫泉(泡一次總金額是4320日幣),如果一次泡不完,一年內可以再來把它用完,再搭乘免費的「湯めぐり号」往來在這些溫泉中,不過其實這些溫泉除「鶴の湯」在比較遠的地方外,其他都在徒步2~20分鐘的範圍,不搭車也是ok的

 

IMG_1330.JPG

IMG_1333.JPG

IMG_1334.JPG

IMG_1337.JPG

IMG_1342.JPG

IMG_1345.JPG

IMG_1349.JPG

IMG_1355.JPG

接下來介紹乳頭溫泉鄉中的幾個溫泉吧!首先要介紹的是「鶴の湯溫」,這個是名氣最大也是最古老的溫泉,白湯跟黑湯是女性專用內湯,而中の湯是男性專用內湯,混浴露天風呂就是宣傳手冊常見代表,在混浴露天風呂旁邊還有一個有水柱按摩功效的滝の湯,最後的中の湯則是女性專用露天風呂,有一條小路能直接通往混浴露天風呂,在裡就有四種不同泉質能體驗,泉質是乳白色的,喜歡溫泉的女性朋友別忘記來試試,混浴露天風呂的水溫略溫,如天冷時前往,建議先在內湯泡暖身體再去露天風呂為佳。

鶴の湯溫

入浴料金:600日幣

營業時間:10~15時 露天風呂星期一清掃中沒對外開放

http://www.tsurunoyu.com/

 

IMG_1374.JPG

IMG_1377.JPG

IMG_1382.JPG

IMG_1383.JPG

IMG_1387.JPG

IMG_1390.JPG

IMG_1385.JPG

IMG_1392.JPG

IMG_1397.JPG

IMG_1398.JPG

IMG_1402.JPG

「黑湯溫泉」有超過300年歷史的黑湯溫泉位於乳頭溫泉最深處,乳白色的泉質有男女分開的內湯跟露天風呂,也有混浴露天風呂,來泡溫泉的旅人搭建的木頭棚架下面,一邊享受溫泉、一邊享受群山圍繞的美景,是黑湯溫泉受到歡迎的原因之一,這邊屬於乳白色的硫磺泉,旁邊還有源泉會持續冒出的奇景可參觀,不過請記得別靠太近以免受傷,在內湯外面有座うたせ湯的木造建築,能利用沖刷水柱替身體做按摩放鬆身心,用硫磺泉煮的蛋是黑湯溫泉的特產。

黑湯溫泉

入浴料金:600日幣

營業時間:4月下旬到11月下旬 09~16時

http://www.kuroyu.com/

 

IMG_1405.JPG

IMG_1407.JPG

IMG_1411.JPG

「孫六溫泉」是比較特殊的溫泉,因為它是ラジウム鉱泉(鐳礦泉),因此泉質非常清澈透明,古時候就有「山の薬湯」的稱呼,對於受傷傷口及皮膚病相當有效能,石之湯中有女性專用露天風呂、混浴內湯及混浴露天風呂,要特別注意的是,女性脫衣室要通往風呂的兩個門,一個是女性專用露天風呂、一個是混浴內湯,要特別注意。

孫六溫泉

入浴料金:520日幣

營業時間:09~16

 

IMG_1438.JPG

IMG_1435.JPG

IMG_1434.JPG

IMG_1433.JPG

IMG_1430.JPG

IMG_1424.JPG

IMG_1420.JPG

「妙乃湯溫泉」是乳頭溫泉鄉中等級較高的溫泉旅館,因此在收費上也較高,要800日幣才能享受到舒服的溫泉,這裡是鐵質較多呈褐色的金之湯跟無色透明的銀之湯,男女有各自分開的內湯,也有混浴露天風呂,這裡的混浴露天風呂景色算是乳頭溫泉鄉中最佳的,在旁邊就有先達川的溪水從旁邊流過,形成相當不錯的畫面,還有一個特殊服務,這裡有混浴風呂女性專用浴巾可使用,但這僅限住客使用,一般日歸溫泉的客人是不能用的,這裡也有需要另外付費的個室風呂可使用。

妙乃湯溫泉

入浴料金:800日幣

營業時間:10~15時

http://www.taenoyu.com/

 

IMG_1451.JPG

IMG_1453.JPG

IMG_1454.JPG

IMG_1459.JPG

IMG_1460.JPG

IMG_1463.JPG

「蟹場溫泉」雖然也有女性專用露天風呂,不過個人相當推薦這裡的混浴露天風呂,先別急著脫衣服,因為混浴露天風呂並不是跟建築物連結在一起,是要從建築物徒步2分鐘才會到達,而風呂四周被小溪及原生林所包圍,一邊享受溫泉一邊吸收芬多精,真的是超舒服的啦!溫泉表面因為周邊原生林關係而有些偏綠,但事實上可是無色透明的呢!

蟹場溫泉

入浴料金:600日幣

營業時間:09~17時

 

IMG_1443.JPG

IMG_1445.JPG

IMG_1447.JPG

IMG_1449.JPG

接下來是最後兩個沒圖沒真相的溫泉,「大釜溫泉」是由廢棄學校改建的溫泉設施,使用舊有校舍提供住宿服務,這裡是採男女分開的內湯及露天風呂,並沒有混浴露天風呂可使用,較適合全家大小來此泡溫泉,屋外還有免費足湯可以泡,不過仍要遵守泡湯規定。

大釜溫泉

入浴料金:600日幣

營業時間:09~17時

http://www.ohkamaonsen.com/

 

IMG_1373.JPG

IMG_1370.JPG

IMG_1365.JPG

IMG_1361.JPG

最後是「休暇村乳頭溫泉鄉」,這裡是屬於渡假村的溫泉設施,因此幾乎是以團客及年紀較大的旅客為多數,但環境條件較佳,因此比較適合全家大小在此住宿,在這邊的鄉土料理選擇性也比較多,有親子丼、烏龍麵等選擇,在溫泉方面是男女有分開的內湯跟露天風呂,內湯是用石造、露天風呂則是用木頭柵欄圍起來的,泉質則有硫磺泉及碳酸泉兩種。

休暇村乳頭溫泉鄉

入浴料金:600日幣

營業時間:11~17時

http://www.qkamura.or.jp/nyuto/

 

交通及行程建議:

最佳的方式其實還是自駕最好,不過仍有不少人不太敢在日本開車,因此提供沒在當地住宿的朋友大眾交通方式參考,搭JR到田沢湖駅下車,轉乘羽後巴士(乳頭線)到達アルパこまくさ後下車轉搭鶴の湯免費接駁車,強烈建議前一天要跟鶴の湯預約接送,要不然可是會走到鐵腿,泡完溫泉後再搭湯めぐり号前往乳頭溫泉,到達下車後接下來就不用再搭巴士,因為用走路就能到其他溫泉,等泡完最後一家後再搭羽後巴士回田沢湖駅,「乳頭溫泉全制霸」其實很簡單,而且也完成了「一天泡五個混浴露天風呂」的成就跟紀錄!

 

泡湯時不可不知的事:

1.請先將身體沖洗乾淨再入池。

2.日本泡混浴是裸湯,離開脫衣室前可先用浴巾包裹身體,進入浴池前將浴巾放置池邊勿攜入。

3.請勿對同池的人品頭論足或注視太久,以免造成對方不快,尤其是面對異性的時候。

 

乳頭溫泉鄉官網

http://www.nyuto-onsenkyo.com/

羽後巴士 乳頭線 時刻表 平均每小時都有一班

https://ugokotsu.co.jp/wp1/wp-content/jikoku/latest/nyuto.pdf

湯めぐり号 通常時刻(冬季有另外時刻表) 搭車免費 建議提早預約(當天可)

http://www.nyuto-onsenkyo.com/yumeguri_new.pdf

 

延伸閱讀  

什麼是JR東日本通票

JR東日本通票兌換及使用教學 

更多的吃喝玩樂在東北

更多東北地區推薦住宿飯店

三小a的第一本日本旅遊書 個人旅行:京都.大阪.神戶.奈良

三小a的第二本日本旅遊書 東京OUT:橫濱.箱根.鎌倉.江之島

租接日本上網分享器直接無條件減免一日租借費 https://goo.gl/qt0pGl

埋め込み画像 1

 

註:文章所使用照片均為經同意拍攝且浴池內無人使用

, , , , , , , , , , , ,

三小a的隨手拍寫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()