DSC01262

DSC01222

如果要列一份從小陪著三小a長大的卡通人物清單,多啦a(ドラえもん)絕對是榜上的第一名,三小a對於所有的劇情跟道具可都是如數家珍啊!所以這次到日本玩耍,特地把藤子.F.不二雄博物館列入行程清單裡,準備到這裡好好重溫一下孩提時代的回憶,藤子.F.不二雄老師當然不止有多啦a(ドラえもん)這部漫畫,還有小超人(パーマン)Q太郎(オバケのQ太郎)及奇天烈大百科(キテレツ大百科)這些可都是陪伴三小a長大的童年回憶。

 

IMG_0243

IMG_0238

IMG_0239

IMG_0242

IMG_0352

IMG_0356

IMG_0357

DSC01406

位於川崎市的藤子.F.不二雄博物館是2011年9月才成立的,搭乘小田急電鐵或JR南武線在登戸駅下車,在車站前就有川崎市巴士往返於車站及博物館,候車亭貼有巴士時刻表,平均每10分鐘一班,單程車資大人是200日幣、小朋友是100日幣,可惜這次來沒有拍到多啦a夢圖案的巴士。

 

IMG_0247

IMG_0248

IMG_0249

為了控管入場人數,分成10:00、12:00、14:00、16:00四個不同入場時段,至於門票在現場可是買不到的,因為是採「完全日時指定制」,只能使用網路預約、電話預約及到LAWSON便利商店購買,每個月的30號就可以開始預訂下一個月的票券,比如12/30號就可以預訂1月跟2月的票券,對於語言能力不通的外國遊客而言,如果無法使用電腦或電話預約票券,到LAWSON操作Loppi購票應該是最方便的方式,相關規定請參閱官網。 http://l-tike.com/fujiko-m/

 

IMG_0292

IMG_0250

IMG_0351

入場時可向館方借語音導覽機,有日文、英文、中文及韓文等四種語言可選擇,在展覽空間裡牆上會有對應的數字,按下機器上的按鍵後靠近耳朵,就會聽到語音導覽解說,而博物館內對行動不方便的遊客也有提供輪椅的服務,在館內上下樓也有電梯可以使用,可算是無障礙空間,輪椅可是使用木頭製作的,真是令人感到驚訝,不過為了安全起見,在館內是不能推嬰兒車行動,所以入館時必須在入口處交給館方保管,館內也有提供置物櫃供來參觀的遊客使用,接下來請跟著三小a及語音導覽機進入藤子.F.不二雄的漫畫世界吧!

 

IMG_0253

IMG_0254

IMG_0257

IMG_0281

在展覽室1、2裡擺放了老師畢生的手稿畫作,也使用了3D動畫來解說漫畫的繪製經過,就算聽不懂日文的朋友,在語音導覽機解說下就能得到理解,所以就算川崎不在這次行程中,也要特地安排來這裡參觀,三小a幾乎記得每集多啦a(ドラえもん)所使用的道具跟漫畫劇情,就連陪同參觀的館方人員江野小姐也相當佩服,當然在這裡不可能只讓多啦a(ドラえもん)專美於前,老師其它漫畫如小超人(パーマン)Q太郎(オバケのQ太郎)等手稿也有在這展示,一走到二樓就能看到一個「動物世界(どうぶつたちの部屋)的小小空間,可愛的鱷魚及小象也相當受到遊客們的喜愛。

 

IMG_0258

DSC01235

特別要介紹這面牆,一格格的抽屜裡都裝著老師的手稿,如果剛好原稿被借出展示的話,抽屜外還會特別註記呢!

 

IMG_0285

IMG_0284

來參觀的朋友請記得注意手稿右下角是否有個紅鼻子木偶的圖案,而這個木偶圖案是要有看過小超人(パーマン)的朋友才知道的,在動畫裡,只要按下木偶的紅鼻子,木偶就會變身成按下它的人,所以如果有這個圖案就是複製品,沒有這個圖案就是真品,不知道大家猜對了嗎?三小a也是主動發現這個圖案然後跟館方確認,再度讓江野小姐用「すごい~!」來表示她的佩服,真是太開心啦!! (灑花轉圈圈)

 

DSC01273

IMG_0265

IMG_0291

IMG_0274

 

DSC01251

DSC01249

還有在「先生部屋」裡擺放不少老師喜愛的物品及工作室,除了有老師愛用的相機、護照等物品,當然還有跟家人的照片與回憶,個人印象最深的是工作室上方那個深不可及的書櫃,裡面的書可都是老師創作時的參考資料,還會傳出火車的聲音,因為在書櫃裡真的有列小火車在行駛啊!特別提醒大家在以上這三個區域裡都是禁止攝影的,請大家一定要遵守館方的規定。

 

DSC01267

IMG_0287

DSC01269

唯一例外的就是位於2樓的樵夫之泉(きこりの泉)不停按壓著旁邊的槓桿,就會有位帥哥從泉裡冒了出來!這位不就是傳說中帥哥版的胖虎嗎?!當停止按壓槓桿後,胖虎就會再慢慢的沉入泉裡,這個劇情曾經在動畫中出現過,不知道大家有印象嗎?

 

IMG_0294

走出展覽區後,請將語音導覽機放入多拉a夢的四度空間袋裡,再接下來的世界,就算沒有語音導覽機也沒有問題了,以上是藤子.F.不二雄博物館的前半階段介紹,下一篇,就讓我們繼續介紹博物館的後半階段吧!

 

特別感謝藤子.F.不二雄博物館同意這次參訪,

也謝謝館方人員江野小姐的引導,讓三小a感覺再度回到童年,

希望讓無法親身前來的朋友都能身歷其境感受藤子.F.不二雄博物館的魅力。

 

藤子・F・不二雄ミュージアム

(藤子.F.不二雄博物館)

神奈川県川崎市多摩区長尾2丁目8番1号

自2011年9月3日開館

營業時間 10:00~18:00

http://fujiko-museum.com

 

[遊記] 絕不藏私的三小a童年回憶-神奈川藤子.F.不二雄博物館(下)

 

延伸閱讀 

更多關東地區的住宿心得

更多關東地區的美食推薦

更多關東地區的玩樂推薦

三小a的關西旅遊書 個人旅行系列:京都 大阪 神戶 奈良 

三小a的神奈川旅遊書 東京OUT 橫濱 箱根 鎌倉 江之島

 

租借赫徠森日本上網分享器直接減免一日租借費!!!

http://aaaleopard.pixnet.net/blog/post/41570368

文章標籤
創作者介紹

三小a的隨手拍寫

三小a的隨手拍寫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()